
KPU Kota Padang Resmi Kukuhkan 55 Orang Relawan Demokrasi
PADANG-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Padang Menggelar Pengukuhan Relawan Demokrasi Di Basko Hotel Pada Rabu (23/1/2019). Pengukuhan Tersebut Diikuti Oleh 55 Relawan Demokrasi Yang Sebelumnya Telah Mengikuti Tahapan Seleksi Dan Dinyatakan Lolos Dan Memnuhi Syarat Setelah Menjalani Pemeriksaan Berkas Dan Seleksi Wawancara. Para Relawan Dibagi Dalam Berapa Kelompok Untuk Mensosialisasikan Kepada Kelompok-kelompok Masyarakat Yang Terdiri Dari Diantaranya, Penyandang Disabilitas,Kaum Perempuan, Pemilih Pemula, Kelompok Marginal, Basis Keluarga, Basis Keagamaan, Basis Warganet, Komunitas, Pemuda, Dan Kelompok Berkebutuhan Khusus .
Acara Dibuka Langsung Oleh Ketua KPU Kota Padang M. Sawati Setelah Pembacaan Laporan Kegiatan Ketua Pelaksana Acara Yang Di Ketuai Oleh Sekretaris KPU Kota Padang Lucky Darma Yuli. Dalam Pemaparannya, Ketua KPU Kota Padang M.Sawati Berharap, Relawan Demokrasi (Relasi) Dapat Membantu KPU Untuk Mendorong Masyarakat Datang Ke TPS Menggunakan Hak Pilihnya Pada Tanggal 17 April 2019 Mendatang. “Jadi Relasi Harus Dapat Menjadi Bagian Masyarakat Yang Baik Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilu,serta Para Relawan Demokrasi Tetap Menjaga Integritas Dan Netralitas Selama Menjalankan Tugasnya Sebagai Mitra KPU. Relasi Tidak Diperbolehkan Terlibat Dalam Politik Praktis, Seperti Menjadi Tim Sukses Peserta Pemilu. “Relawan Demokrasi Itu Merupakan Bagian Dari Penyelenggara, Untuk Itu Harus Dapat Menjaga Integritas Dan Netralitas,” Ucapnya.
KPU Kota Padang Tidak Hanya Mengukuhkan Relawan Demokrasi Tetapi Juga Langsung Memberikan Bimbingan Teknis Terkait Tentang Pemilu Dan Kegiatan-kegiatan Yang Harus Dijalankan Sebagai Relasi Bagi KPU. Dalam Bimbingan Teknis (BIMTEK) KPU Kota Padang Mendatangkan Tiga Orang Narasumber Yang Berasal Dari Luar Sekretariat KPU Yaitu, Drs. H. Mufti Syafrie, MM Mantan Komisioner KPU Sumbar, Hary Effendi Iskandar,MA Salah Satu Akademisi Di Universitas Andalas Dan Delvi Sismanto Juga Salah Satu Akdemisi Dari Universitas Andalas Dan Juga Sebagai Seorang Trainer SDM, Di POTENSA Resource. Sedangkan Dari Sekretariat KPU Kota Padang Sendiri Yang Juga Memberikan Materi Serta Bimbingan Teknis Kepada Para Relawan Demokrasi Yang Sudah Dikukuhkan Lansung Dilakukan Oleh Komisioner KPU Kota Padang, Mahyudin Divisi Parmas Dan Humas, Candra Eka Putra Divisi Teknis, Dan Riki Eka Putra Divisi Hukum.
Mufti Menyampaikan Bahwa Untuk Menjadi Seorang Relawan Tidaklah Hal Yang Mudah KarenaMengorbankan Waktu Dan Tenaga. Aktivitas Tersebut Memberikan Keuntungan Positif Bagi Lingkungan Atau Organisasi Yang Dibantunya Dalam Hal Ini KPU. Tidak Atas Dasar Motivasi Atau Mengharapkan Imbalan Uang.Demokrasi Sesuai Dengan Kapasitas Dimasyarakat Menyampaikan Tentang Pemilu Kepada Masyarakat. Realawan Adalah Suatu Gerakan Sosial Untuk Meningkatkan Partisipasi Dan Kualitas Pemilih Dalam Menggunakan Hak Pilih, Gerakannyamelibatkan Masyarakat Banyak Dari Berbagai Lapisan. Dengan Adanya Relawan Demokrasi Semoga Dapat Memberikan Pemahaman Kepada Masyarakat Bagaimana Pentingnya Dalam Mengunakan Hak Suara. Mendorong Tumbuhnya Kesadaran Tinggi Serta Tanggung Jawab Penuh Masyarakat Untuk Menggunakan Haknya Dalam Pemilu Secara Optimal.
Mufti Juga Memberikan Pembekalan Dasar Kepada Relawan Demokrasi Tentang Bagaimana Cara Untuk Memahami Standarpolitik, Nilai Demokrasi Dan Pemilu Serta Peran Sentral Rakyat Dalam Sistem Politik Demokrasi Di Indonesia.
Hary Effendi Yang Bertindak Sebagai Narasumber Menekankan Kepada Para Relawan Demokrasi Untuk Tetap Menjaga Integritas Dan Netralitas Karena Jika Para Relawan Menggunakan Kesempatan Dalam Melakukan Kecurangan Pemilu Maka Akan Berdampak Sangat Buruk Pada KPU, Dengan Adanya Relawan Demokrasi Ini Semoga Nantinya Dapat Membantu KPU Dalam Meninggkatkan Penggunaan Suara Oleh Masyarakat Yang Saat Ini Masih Rendah Dan Mencapai Target Yang Telah Dibuat Oleh KPU Yaitu 77,5%. Jika Demokrasi Sukses, Maka Salah Satu Elemen Yang Berkontribusi Besar Adalah Relasi.” Relasi Wajib Merubah mindset masyarakat Bahwa Mencoblos Itu Mudah. Selain Itu, Relasi Harus Mensosialisasikan 5 (lima) Jenis Surat Suara Dan Memberi Penjelasan Mengenai Tata Cara Mencoblos Yang Benar. Karena Masih Banyak Masyarakat Yang Belum Paham.
Setelah Pemahaman Yang Diberikan Oleh Hary Effendi Terkait Tentang Fungsional Relawan Bersama KPU Acara Bimtek Dilanjutkan Setelah Dengan Pemateri Delvi Sismanto Dalam Kesempatan Tersebut Beliau Memberikan Cara-cara Efektif Kepada Relawan Bagaimana Membangun Komunikasi Yang Baik Serta Masyarakat Bisa Menerima Kehadiran Relawan Demokrasi Dan Tidak Menganggap Bahwa Relawan Demokrasi Bukanlah Suatu Politik Praktis.
Acara Yang Berlangsung Dari Jam 08.00 Wib Ini Berahir Pada Pukul 18.00 Wib Yang Ditutup Langsung Oleh Ketua KPU Kota Padang.[Media-Center.1]